Снабжение и комплектация строительных объектов
Каталог продукцииБолее 135 категорий
Заказать расчетСмета за 24 часа 8 343 328 5 777В будни с 9:00 до 18:00 Написать на почтуКонтакты отделов

Стеновой профнастил

Под техническим определением стеновой профнастил подразумевается лист металлопроката с ребрами жесткости. Основное назначение материала – облицовка фасадов, изготовление стен быстровозводимых зданий. Производитель выпускает продукцию согласно действующему ГОСТ 24045-2016 и собственным техническим условиям (ТУ).

Характеристики и маркировка

Буквенная аббревиатура «С» указывает, что металлопрокат стеновой по основному предназначению. Идущая за буквой первая цифра в маркировке обозначает высоту волны. Последующая аббревиатура указывает толщину металла, рабочую ширину и длину листа. К примеру, фасадный металлопрокат С8-0,45-1150-6 000:

— профиль высотой – 8;
— сталь толщиной – 0,45;
— монтажная ширина – 1150;
— длина – 6000.

Технические параметры указаны миллиметрами. Шаг профилирования не всегда отображен в маркировке, обозначает ширину волны. Для марки С8 значение составляет 115 мм. Размер по ширине указан полезный после укладки листов стыками внахлест. Если монтажное значение для С8 составляет 1150, то реальное – 1200 мм. Выпускают профлист длиной до 12 000 мм. По требованию заказчика и для удобства доставки выполняется резка с кратностью 500 мм.

На строительном рынке представлены 7 марок профилированного металлопроката с буквенным обозначением «С» и высотой волны 8, 10, 15, 18, 20, 21, 44 мм. Распространенная толщина – от 0,35 до 0,7, реже – до 1,2 мм. Средний вес 1 м2 – от 5 до 8,8 кг.

Основой использован черный металл. Для защиты от коррозии лист принято оцинковывать с обеих сторон. Дополнительно может наноситься цветное покрытие согласно таблице RAL. Декоративный слой однотонный или с имитирующим рисунком камня, дерева, другого природного материала.

Дополнительная область применения

Кроме прямого предназначения, фасадный стройматериал подходит для установки постоянных и временных ограждений. Доступная цена сделала материал популярным у частников, желающих собрать гараж, сарай или навес. Профлисты толщиной от 0,4 и высотой волны от 20 мм укладывают на скатную крышу хозяйственных сооружений. Фиксация к несущему металлическому или деревянному основанию выполняется саморезами с пресс-шайбой.

От каких параметров зависит стоимость

Устанавливается цена на профнастил за 1 м2. Учитываются технические характеристики в расценках. Дешевле продукция с оцинкованным слоем без декоративного окрашивания. Повышается стоимость с увеличением толщины стали, размера волны. Дороже продукция с цветным полимерным покрытием и имитирующим рисунком. Расценки зависимы от колебаний курса валют и других факторов, что требует уточнения у продавца. От производителя и постоянного поставщика стройматериал всегда дешевле, чем у посредников.

Посмотрите также следующую статью

Виды двутавровых металлических балок

Перейти далее